「本場の焼きたてが食べられる」 と、評判のクロワッサンは、ピカールで一番人気。 表皮はサクサクでパリパリ、 中はふんわり、 バターと小麦の芳香な香りが食欲をそそります。
生地は凍ったまま置きます。 焼き上がると2倍ほどの大きさになるので間隔を取って並べましょう。 また、一度にたくさん焼くとオーブン庫内の温度が下がりうまく焼けません。
※一般的なオーブンでクロワッサンは最大5個、ミニクロワッサンは最大6個が目安です。
予熱でしっかり180℃まであたためます。この温度が足らないと上手に焼けません。そして天板をオーブンに入れるときは庫内の温度を下げないように素早く!
焼いている途中、まだまだ膨らんでいる途中では中が気になってもオーブンの扉を開けてのぞいてはダメ。 庫内の温度が下がって、クロワッサンがしぼんでしまいます。
パッケージ記載の焼き時間はあくまで目安。 オーブンによって若干の差が出ます。 正しい焼き上がりを見極めるにはクロワッサンの色を見てみましょう。 ちょっと見にくいかもしれませんが、オーブンの中のクロワッサンの色をチェック。 写真のようなきれいなきつね色を目指して!
焼きあがったクロワッサンは10分ほど網の上で冷ましましょう。 中から出てくる水蒸気をきちんと逃すのがコツです。 理想の断面図は、生地がふっくらと立ち上がっています。
焼き足りないクロワッサンは、焼きあがったばかりの時はきれいに膨らんでいても、冷めるとともにしぼんでいきます。 色も白っぽいですね。
生地が半生で半透明です。 また、底の方も生地がくっついています。
クロワッサン
55g×8個入899円(税込価格)
ミニクロワッサン
25g×10個入699円(税込価格)
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