2019/11/22 更新

COLUMN コラム

クリスマスディナーを豪華に! みんなが喜ぶスペシャルメニュー6選

※写真はイメージです

年に一度のクリスマス。家族や恋人、仲間うちでの楽しいパーティーが恒例という方も多いと思います。特別な雰囲気で過ごしたいクリスマスの夜には、ディナーもスペシャルなものを用意したいですよね。
そこで今回は、クリスマスディナーにぜひ作ってみたいスペシャルなパーティーメニューをご紹介いたします。

クリスマスディナーにおすすめのメニュー6選

これぞクリスマス! 「鶏肉のロースト」

クリスマスのディナーといえばやはりローストチキンははずせません。ジューシーなもも肉やさっぱりと食べられるムネ肉など、部位別に用意するのもおすすめです。
スライスされたローストチキンなら大人数でもシェアしやすく、パーティーにぴったり。
楽しいメンバーに囲まれながらチキンを食べ、まったりと過ごすクリスマスは、心に残る思い出にとなることでしょう。

チキンの付け合わせに「カラフルな野菜料理」

クリスマスディナーのメインが決まったら、それに添える付け合わせもしっかりと用意しておきたいものです。
中でもおすすめなのが、カラフルな野菜を使ったメニュー。ポテトやいんげんをボイルしたり、変わり種としてラタトゥイユを用意したり。グリルやソテーした野菜を付け合わせにするのも楽しいかも。
色が鮮やかなのでメインの料理を引き立て、食卓が豪華な仕上がりに。たくさんの野菜を使えば栄養満点なところも嬉しいポイントです。

レストラン風の「牛肉の赤ワイン煮」

1年に一度のクリスマスパーティーには、特別感のある牛肉の赤ワイン煮もおすすめです。
フレンチの定番として知られる牛肉の赤ワイン煮は、具材をじっくり煮込んで旨味が凝縮された煮汁を使うことで、絶品に仕上がります。

子どもにも大人にも大人気な「グラタン」

グラタンは、世代を問わず人気を集めるメニューです。寒いクリスマスの夜に熱々のグラタンを食べれば、身も心もポカポカに暖まりますね。
たっぷりとチーズを使ったグラタンをオーブンに入れれば、クリスマスにふさわしいリッチなメニューに大変身です。

熱々でおいしい「ポットパイ」

いつもとちょっと違うスープを楽しみたいなら、ポットパイが間違いなし。冬にぴったりの温かいシチューやスープを耐熱容器に入れ、あとは冷凍パイシートをかぶせてオーブンで焼き上げるだけです。サクサクのパイを割ってスープを食べれば、パーティー気分も盛り上がります。

パーティー感のある「フォアグラのピッツァ」

クリスマスには、ピッツァもスペシャルなアレンジで楽しみたいですよね。ちょっと豪華に、生地にフォアグラを乗せて焼き上げたピザなんていかがでしょうか。
甘みのあるフォアグラはチーズやはちみつとも相性抜群です。味はもちろん写真映えも最高の一品です。

チョコ好きにはたまらない「フォンダンショコラ」

クリスマスに欠かせないものといえば、ケーキですよね。クリスマスらしい華やかなケーキもいいですが、ちょっと大人にフォンダンショコラをチョイスするのもおすすめです。滑らかな口どけのデザートは、チョコ好きにはたまらないスペシャルデザートです。

※写真はイメージです

クリスマスパーティーでは、テーブルいっぱいの料理を並べて豪華に楽しく過ごしたいですよね。1年に一度のイベントだからこそ気合いが入ります。
とはいえ、たくさんのメニューを1人で準備するのは簡単ではありません。手早く効率的に調理するためにも、冷凍食品を活用する方法もあります。電子レンジやオーブンで簡単調理するだけなので大人数用のディナーでも楽々簡単。
空いた時間でクリスマスパーティーの飾り付けもできちゃうかも?
手軽でおいしい冷凍食品をぜひ活用してみてくださいね。

おすすめ商品

  • ラタトゥイユ

    ¥843((税込)

  • 炒め用野菜(カボチャ、にんじん、アスパラガス、小玉ネギ)

    ¥843(税込)

  • 付合せ野菜ミックス(シャガイモ、インゲン、キノコ)

    ¥735(税込)

  • 牛肉の赤ワイン煮 野菜添え

    ¥1,599(税込)

  • ジャガイモのクリームグラタン(大)

    ¥951(税込)

  • フランス南西部産 フォアグラスライス(ソテー用)

    ¥2,355(税込)


※コラム更新時の販売価格です。販売価格は変更になっている可能性がございます。ご了承ください。

更新:2019/11/22

Copyright © Picard. All Rights Reserved